Как Кремль готовился к суду над Фургалом

Пятый месяц судья Люберецкого городского суда Геннадий Цой и коллегия присяжных заседателей из шести человек слушают дело бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Власти предприняли беспрецедентные усилия для организации этого процесса. Подробности в материале и видео Sopka.media.

Пятый месяц судья Люберецкого городского суда Геннадий Цой и коллегия присяжных заседателей из шести человек слушают дело бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, арестованного по подозрению в серии покушений на предпринимателей в начале нулевых. Арест популярного губернатора спровоцировал беспрецедентные акции протеста на Дальнем Востоке России.

Казалось бы, это «процесс века» лишь по меркам небольшого региона где-то далеко на востоке России. Однако власти предприняли беспрецедентные усилия для организации этого процесса.

Смотрите видео «Как Кремль готовился к суду над Фургалом» на Ютуб-канале Sopka.media.

Судейские путают следы

Для начала, дело решили передать в суд в Московской области. Это нелогичное решение, так как все инкриминируемые Фургалу и другим обвиняемым деяния совершались в Хабаровском крае и Амурской области. По закону, дела рассматриваются по месту совершения преступлений (так называемая территориальная подсудность). Но в исключительных случаях возможен перенос рассмотрения дела в другой регион. В случае с делом Фургала прокуратура ходатайствовала о переносе рассмотрения дела в связи с тем, что Сергей Фургал долго работал в Хабаровском крае и был здесь руководителем, а, следовательно, может повлиять на свидетелей или присяжных заседателей.

Это нелогичное решение, так как все инкриминируемые Фургалу и другим обвиняемым деяния совершались в Хабаровском крае и Амурской области. По закону, дела рассматриваются по месту совершения преступлений (так называемая территориальная подсудность). Но в исключительных случаях возможен перенос рассмотрения дела в другой регион. В случае с делом Фургала прокуратура ходатайствовала о переносе рассмотрения дела в связи с тем, что Сергей Фургал долго работал в Хабаровском крае и был здесь руководителем, а, следовательно, может повлиять на свидетелей или присяжных заседателей.

Адвокат С. Фургала Борис Кожемякин приводил организационные и экономические резоны для рассмотрения дела на Дальнем Востоке: сотни свидетелей по делу живут в Хабаровском крае и Амурской области – дорого возить столько людей на запад России. Если же организовывать трансляции по видеосвязи, чтобы свидетели могли участвовать в заседаниях онлайн, то непонятно, когда это делать: когда в Москве день, в Хабаровске уже вечер или ночь.

Как мы будем осуществлять допрос свидетелей, если дело перенесут в Люберцы? Решать вопрос с доставкой? Придется начинать с вечера? Но у нас с времён смерти Иосифа Виссарионовича Сталина ночные процессы запрещены. Как мы будем решать такие технические вопросы?

Борис Кожемякин

И всё же дело Фургала было передано Верховным судом РФ в Люберецкий городской суд. По названию можно понять, что слушания будут проходить в Люберцах. Через два года после ареста С. Фургала в 2020 г. ряды его сторонников значительно поредели. Но вокруг Сергея Фургала до сих пор существует постоянная группа поддержки. Часть активистов проживает в Москве. Это они в том числе обеспечивают передачи в СИЗО Лефортово для С. Фургала и других фигурантов дела. Московские активисты начали готовиться к рассмотрению дела в Люберцах и даже съездили в Люберецкий городской суд, чтобы ознакомиться с условиями его работы. Была развернута небольшая кампания по привлечению внимания жителей Люберец к делу Фургала.

Можно считать значительным успехом этой небольшой кампании то, что популярные люберецкие паблики обратили внимание на дело Фургала.

Видимо, эта активность не осталась незамеченной структурами, которые направляют дело Фургала. И оказалось, что дело будет рассматривать Люберецкий суд, но заседания будут проходить совсем в другом городе – в помещении Мособлсуда в Красногорске, т.к. там более просторные залы.

Открытый гласный процесс в Хабаровске или любом дальневосточном городе, конечно, привёл бы к значительной активизации движения в поддержку бывшего губернатора “ЯМыФургал”. А добраться до Красногорска через Москву дальневосточникам очень накладно – даже субсидированные государством билеты стоят 15000 руб. туда-обратно. Плюс потраченное время и расходы на проживание в столичном мегаполисе.

Конечно же, судья не разрешил вести прямые трансляции судебных заседаний в интернете, к чему были готовы два-три Ютуб-канала. Трансляция ведётся только в небольшой зал, куда могут попасть журналисты.

Что случилось в Лефортово?

В начале 2022 г в посвященных С. Фургалу пабликах и группах стала появляться информация, что бывшего губернатора перевели во вновь отремонтированный корпус СИЗО Лефортово с несколько более комфортными бытовыми условиями. Об этом, в частности, сообщил член Московской ОНК Алексей Мельников.

Сторонники Сергея Фургала, конечно, радовались таким не вполне официальным новостям. За время своего заключения С. Фургал уже переболел коронавирусом в тяжелой форме, что усугубило течение имевшегося у него и до ареста хронического заболевания лёгких, и стал хуже видеть. Перевод в более комфортные условия мог улучшить его состояние – в отремонтированных камерах лучше освещение. Радость сторонников была недолгой. Вскоре появилась информация, что С. Фургал продолжает отсидку в старой камере.

Что это было – не вполне понятно. Седьмого января появилась информация, что Фургала перевели в новую камеру (вместе с его постоянным сокамерником бывшим министром по вопросам открытого правительства и миллиардером Михаилом Абызовым), а уже 11 января RTVI распространило информацию, что начальник СИЗО «Лефортово» Алексей Ромашин покинул свой пост. Рапорт об отставке он якобы написал ещё в конце декабря. Ромашина на посту начальника сменил бывший сотрудник следственного управления ФСБ Михаил Свинолуп, который занимался в ФСБ делами о шпионаже и госизмене. Свинолуп перешел из ФСБ в структуру ФСИН «пару лет назад», в последнее время работал заместителем начальника «Лефортово», рассказал РБК адвокат Иван Павлов (признан физическим лицом — иноагентом).

Адвокаты, которые общались со Свинолупом по делам своих подзащитных, характеризовали его как интеллигентного и уважительного.

Свинолуп вел дело Светланы Давыдовой и дело Сергея Минакова. Оба эти дела были прекращены

Евгений Смирнов

Можно считать, что пыточные условия для Фургала, в которых он находился с момента ареста, были немного смягчены и кто-то за это был наказан?

Интеллигентный начальник СИЗО «Лефортово» Михаил Свинолуп продержался на своей должности совсем недолго. Уже в начале апреля журналист, который изучает российские спецслужбы, Андрей Солдатов сообщил, что Свинолуп покинул пост начальника СИЗО и вернулся в ФСБ.

Пыточные условия для Сергея Фургала с самого начала заключались в полной изоляции от семьи и окружающего мира. За два года он не получил ни одного свидания ни с кем из своих родных и близких, только пару раз ему разрешали звонить родственникам. Бывшему губернатору не передавали письма, которые поступали ему тысячами. Также он не получал своевременной медпомощи – КТ лёгких пришлось добиваться несколько месяцев, это даже стало отдельным поводом для митингов в Хабаровске.

Прервать изоляцию удалось только после передачи дела в суд – Фургалу стали передавать письма.

Спрятать процесс подальше

В Хабаровске с 2012 года существовало три площадки, на которых люди могли собираться в количестве до 100 человек без предварительного согласования с местными властями (так называемые гайд-парки). Одна из них находилась в самом центре города – на Комсомольской площади, две — рядом с центром. Комсомольская площадь стала основным эпицентром, в котором собирались наиболее активные граждане, желавшие выразить свою позицию по общественно-политическим вопросам.

Протесты после ареста губернатора в 2020 году начались на главной площади им. Ленина. Но после арестов и штрафов, которым подверглись около 600 человек, люди переместились на Комсомольскую площадь. Нынешний губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв накануне суда над Фургалом просто ликвидировал этот центр протестов, перенеся площадки для Гайд-парков на окраины города. Конечно, это не остановило сторонников С. Фургала, они собираются и на новых площадках. Но это сделало протест гораздо менее заметным.

Интересно, что Гайд-парки в центре города учредил ещё губернатор из Единой России В. Шпорт, а ликвидировал губернатор из ЛДПР М. Дегтярев.

Zигующая оппозиция

Сразу после ареста С. Фургала и начала массовых протестов к стихийному движению ЯМыФургал стали присоединяться политические деятели, которые искали поддержки. Кто-то делал это искренне, кто-то из популистских намерений. Но в том или ином виде это была оппозиционная активность. Ведь ни у кого не вызывает сомнений, что Фургала преследует федеральная власть. Поддерживать его — значит, находиться в оппозиции.

Сергей Фургал привёл во власть примерно 60-80 депутатов и глав местных администраций. После ареста бывшего губернатора большинство из них присягнули новой власти, значительная часть даже вышла из ЛДПР и перешла в Единую Россию. Но остались и верные члены команды Фургала. Наиболее заметными из них являются сенатор Сергей Безденежных, бывший председатель городской думы Хабаровска, а ныне рядовой депутат Михаил Сидоров, его бывшая заместитель Наталья Жирякова. К ним примкнул старший сын Фургала Антон и некоторые активисты, которые пытались участвовать в выборах.

Антон Фургал пытался принять участие в выборах депутатов Госдумы в сентябре 2021 года от спойлерской партии пропутинского политтехнолога Константина Рыкова РПСС. Это непарламентская партия и сын Фургала должен был собирать подписи для своего выдвижения. Его подписи забраковал крайизбирком. Но Антон продолжил поддерживать партию Рыкова на выборах – по спискам. Часть сторонников С. Фургала решила поддержать Партию пенсионеров, т.к. от неё выдвинулась многолетняя верная соратница Сергея Фургала Елена Грешнякова и сам бывший губернатор из заключения передал аудиозапись с упоминанием Партии Пенсионеров. М. Сидоров на тех же выборах выдвинулся от Партии Роста. Все эти политические метания накануне выборов вызвали глубокий раскол в рядах сторонников движения ЯМыФургал. 

Ожидаемо никто из сторонников Фургала не смог стать депутатом Госдумы, а на фоне раздрая в оппозиции края победили единороссы и лишённый какой-либо харизмы Михаил Дегтярёв из ЛДПР. Наши источники в окружении Дегтярёва сообщали, что на пиар кампанию «неизбираемого биоробота» было потрачено около полутора миллиардов рублей.

После начала военной спецоперации на Украине политические акторы, поддерживающие С. Фургала, решили примкнуть к Справедливой России, которая теперь уже называется “Справедливая Россия — Патриоты — За правду”. Причём Безденежных, Сидоров, Жирякова и Антон Фургал примкнули к этой партии со стороны движения Прилепина «За правду». Захар (Евгений) Прилепин – это собирательный образ русского националиста (состоял в движении национал-большевиков). «Идеи фашизма обнаружили в тексте Прилепина театральный режиссёр Константин Богомолов и публицист Андрей Пионтковский».

Кого боится Путин?

Сергей Фургал был региональным политиком. Он около 15 лет участвовал в выборах в Хабаровском крае. Когда начались массовые протесты, многие СМИ писали, что и губернатором Фургал стал случайно – изначально ему была уготована роль спойлера. Но он многократно выигрывал выборы в крае и становился депутатом. Конечно, вполне лояльным депутатом из фракции ЛДПР. 

Уже в должности губернатора он также заявлял о поддержке Владимира Путина, но вместе с тем критиковал внутреннюю политику и неизменно демонстрировал иной стиль работы – открыто общался с людьми, охотно откликался на все просьбы о помощи, смело брался за накопившиеся за десятилетие проблемы. 

Самый оппозиционный политик Хабаровского края – координатор Штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин легко и просто мог попасть на приём к губернатору. Это, вероятно, единственный случай в России, когда кто-то из структур Навального мог лично что-то обсудить с губернатором. 

Став поистине народным губернатором, Сергей Фургал после избрания только набирал популярность. Феномен Фургала стал распространяться и на другие регионы. Простые репортажи из поездок и с совещаний Фургала набирали до двух миллионов просмотров. При населении Хабаровского края около 1,3 миллиона человек. За его деятельностью стали следить избиратели из других регионов.

Именно поэтому Кремль предпринял совершенно беспрецедентные меры, чтобы спрятать суд над Фургалом, чтобы бывший губернатор не получил общественную трибуну в зале суда. Именно поэтому на Фургала завели новое экономическое дело.

В Люберецком суде дело Фургала разваливается: свидетели меняют свои показания, потерпевший отказывается от требования материальной компенсации, «вдруг» оказывается, что предполагаемый убийца никогда не бывал на месте преступления и не мог там бывать, т.к. находился под надзором и регулярно отмечался в уголовно-исполнительной инспекции другого региона.

Сергей Фургал слишком явно подходит под запрос общества на демократичного, человечного политика, лидера. 

Сразу после начала суда над Фургалом украинский Ютуб-канал Грошi выпустил короткое видео про бывшего губернатора «Кого боится Путин: Сергей Фургал». Буквально за две недели это видео набрало более 2,7 млн просмотров, более 7500, в основном, одобрительных комментариев и стало третьим по популярности на этом канале.

Сейчас Сергей Фургал относительно свободно получает и отправляет письма. Также у него есть возможность высказываться в суде. На момент записи этого видео он ничего не сказал о военной спецоперации на Украине.

Комментарии

Один комментарий на ««Как Кремль готовился к суду над Фургалом»»

  1. Варвара

    Спасибо за статью! Всё так и есть! Хабаровск ждет своего губернатора домой!