Прокуратура составила протокол на хабаровского рэпера из-за «сравнения силовиков с фашистами»

Прокуратура г. Хабаровска составила протокол на хабаровского рэпера Костю Рослякова из-за «возбуждения ненависти к сотрудникам правоохранительных органов».

Прокуроров заинтересовала композиция рэпера 2020-го года «Девон Аоки», в которой они нашли сравнение силовиков с фашистами.

Из административного протокола:
«В тексте указанной песни имеется высказывание «силовики-фашисты», в котором негативно оценивается группа лиц по профессиональному признаку «сотрудники правоохранительных органов». Негативная оценка выражена лексическими средствами, относящимися к разговорному, реализовано сравнение сотрудников силовых ведомств с представителями запрещенной (экстремистской) на территории Российской Федерации национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала (ст. 1 Федерального закона от 27.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»)».

Однако рэпер утверждает, что строчку надо читать так: силовики, фашисты… То есть указанные социальные группы просто перечисляются, но не сравниваются. Костя Росляков написал на своей странице в Контакте:
«В моменте, где я перечисляю тех, кто вокруг, я не сравниваю силовиков с фашистами, там все слова идут через запятую. Пишу это, чтобы вы не интерпретировали мои слова неправильно, как это сделали люди, проверявшие мои тексты.
Песня не о силовиках, не о фашистах и даже не о риелторах. Этот трек о неудачнике, который в своих бедах винит всех вокруг, кроме себя.
Я не стремился никого оскорбить или задеть».

Статья 20.3.1 КоАП РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» предусматривает наказание в виде штрафа до 20 тысяч руб., или обязательные работы на срок до ста часов, или арест до 15 суток.

Спорная часть композиции:

Прыгайте со скал, разбивайтесь как горшки,
нас тут слишком дох** как в тайге летом мошки.
И понаехавших давно пора отправить обратно.
Припарковался и в истерике я звоню своему брату.

Как жить, братан?! Устроился ссаным таксистом,
вокруг одни финансисты, силовики, фашисты,
стартаперы, брокеры и прочие инфоцыгане.
Не умею торговать еб****, а научусь – таким стану.

Мой день начался еб****, как 90 процентов дней.
А закончился этим стихом и стаканом лапши за сорок рублей.


Опубликовано

в

от