Прокуратура требует признать движение «Я/МЫ Сергей Фургал» экстремистским

Прокурор Хабаровского края Николай Рябов направил в суд требование признать движение «Я/МЫ Сергей Фургал» экстремистской организацией и запретить его деятельность в России. Об этом говорится на сайте Минюста.

Скриншот сообщения на сайте Министерства юстиции

Рассмотрение этого иска в закрытом режиме состоится 22 февраля в Хабаровском краевом суде. В карточке дела на сайте суда указано, что в деле есть три «заинтересованных лица» и два «административных ответчика» (вероятно, представители Минюста). Информация о всех этих лицах скрыта.

Карточка дела на сайте Хабаровского краевого суда

Николай Рябов родился в 1968 году в Казахской ССР. В 1992 г. окончил Омский госуниверситет. До назначения прокурором Хабаровского края Рябов успел поработать прокурором Сахалинской области.

Представление вновь назначенного на должность прокурора региона Николая Рябова прошло в сентябре 2019 года. Плодотворной работы Рябову тогда пожелал губернатор региона Сергей Фургал. Он подчеркнул, что правительство края в числе главных приоритетов своей деятельности выделяет решение проблем дольщиков, детей-сирот, борьбу с коррупцией, обеспечение законности в лесозаготовках, в сфере добычи биоресурсов и многие другие направления.

Сюжет т/к «Губерния» о назначении Н. Рябова прокурором Хабаровского края

— Эти и другие задачи ставит перед нами руководство страны и жители нашего края. Их предстоит решать оперативно и качественно. Поэтому рассчитываем на совместную работу с органами прокуратуры, а вам, уважаемый Николай Александрович, от всей души желаю сил, терпения и успехов в служебной деятельности, — отметил губернатор.

Иск прокурора, вероятно, связан с уголовным делом Тамары Паршиной, первой в России женщиной, которую осудили к восьми годам колонии общего режима по делу о госизмене. С первого дня задержания Т. Паршиной ФСБ назойливо повторяла, что Тамара является членом движения «Я/МыСергейФургал». В каждом сообщении об этом деле упоминалась эта информация. При этом сторонники бывшего губернатора сразу же заявляли, что не знают эту женщину, а летом 2020 года в поддержку С. Фургала выходили десятки тысяч людей и среди них мог быть кто угодно. Также активисты, которые каждый день выходят в пикеты в поддержку С. Фургала, неоднократно заявляли, что никакого «общественного движения Я/МыСергейФургал» не существует, а эти слова являлись только лозунгом. Точно так же можно утверждать, что есть движение «С Новым годом» и запрещать его.

Блогер под ником viking-nord написал в связи с этой новостью: «Новость в том, что движение еще живо. Вернее, я не уверен, что живо реально, но живо в документах силовиков. Это надо уметь придумывать разные угрозы и оправдывать свою работу. Потому что в Хабаровске уже думают, что не было никакого Фургала и им показалось».

Последствия признания организации экстремистской в России:

1. Запрет деятельности: организация будет ликвидирована, а ее деятельность на территории России запрещена.

2. Уголовная и административная ответственность:

Участие в деятельности экстремистской организации, а также финансирование такой деятельности могут привести к уголовной ответственности.

Пропаганда экстремистской символики, а также публичные призывы к экстремистской деятельности могут привести к административной ответственности.

3. Блокировка информации:

Сайты и другие информационные ресурсы, связанные с экстремистской организацией, будут заблокированы.

Информационные материалы экстремистской организации будут включены в список экстремистских материалов.

4. Ограничения для членов организации: членам экстремистской организации могут быть запрещены выезд из страны, работа в государственных и муниципальных органах, а также участие в выборах.

Последний пример с признанием экстремистским, например, «движения ЛГБТ», которого не существует в организованном виде, показывает, что граждан начали штрафовать за радугу и другие «символы движения». Также будет наказуемо распространение материалов «движения» и его финансирование.