Что украл Дегтярёв? Расследование Sopka.media

Летом 2022 год в соцсетях появились сообщения, что Хабаровский край купил у двух предпринимателей имущественный комплекс в пригороде Хабаровска рядом со знаменитой Заимкой, который теперь называют «дачей Газпрома». На заседании краевой думы вопрос об этой покупке подняли депутаты.

Что украл Дегтярёв? Расследование на Ютуб-канале Sopka.media

Этот комплекс в середине нулевых перевели на баланс Газпрома, но исторически – это дача краевого комитета КПСС – часть построек возведена в 1965 году.

Депутатов, а затем и гражданских активистов возмутило то, что Газпром летом 2021 г. выставил комплекс на аукцион с минимальной ценой отсечения 76,7 миллиона рублей, где его приобрела фирма-прокладка за 117 миллионов, которая продала комплекс двум гражданам, а они в свою очередь продали комплекс за 650 миллионов рублей правительству Хабаровского края.

Краевые депутаты возмущались: почему правительство края не могло купить комплекс напрямую у Газпрома за 76 миллионов? Зачем надо было ждать, когда он окажется во владении каких-то предпринимателей?

Кто купил «дачу Газпрома»?

Чтобы понять весь механизм этой сделки, которая тянет, если не на аферу века, то во всяком случае на аферу года, надо перенестись во времена правления Хабаровским краем Виктором Ишаевым. Тогда встал вопрос: что делать с дачей крайкома партии? Её взяли на баланс правительства Хабаровского края.

Виктор Ишаев умел дружить с крупными промышленниками и извлекать из этого пользу, поэтому в начале 2000-х он передал комплекс на баланс Газпрома. Фактическое положение дел от этого не изменилось: комплексом всегда пользовался губернатор и члены правительства Хабаровского края, а потом полномочный представитель президента в крае (всё тот же Ишаев) и сотрудники полпредства.

Но никогда никому не передавалась земля, на которой стоит этот комплекс, – с 2006 года она принадлежит Правительству Хабаровского края.

В 2017 году Газпром решил избавиться от непрофильных активов и комплекс выставили на продажу по цене 598,6 миллиона рублей. Покупателей тогда не нашлось. Но герои нашего расследования из условий того аукциона уже знали оценочную стоимость комплекса в реальных рыночных ценах.

Объявление об аукционе 2017-го года

Кто же они – герои нашего расследования? Будем называть их концессионеры – это неизвестные хабаровчанам люди, которые входят в совет по инвестициям при Правительстве Хабаровского края, а также предприниматели армянского происхождения и гражданин по кличке Дырка.

Когда Михаил Дегтярёв стал губернатором, они привёл в руководство края пару десятков своих друзей, знакомых, бывших сослуживцев. Да, конечно, ему надо был устранить команду народного губернатора Сергея Фургала, но, возможно, самое главное, ему нужно было поставить доверенных людей с подмоченной репутацией на денежные потоки.

В частности, Дегтярёв ввел в состав комиссии руководителя своего аппарата и начальника главного управления внутренней политики. Зачем? Ни руководитель аппарата — фактически просто секретарь, ни управление внутренней политики не занимаются инвестиционными проектами. Это чистые бюрократы, которые решают политические и организационные вопросы.

В результате, совет по инвестициям стал карманным и принял решение о финансировании покупки «дачи Газпрома» за счёт бюджетных средств.

В детстве Дегтярёв значительную часть времени проводил у своего дедушки – бывшего крупного партийного руководителя в Самаре и проникся духом номенклатурных радостей – пыжиковые шапки, «великие стройки», дачки партруководителей. Конечно, он захотел не только канонизировать самого известного первого секретаря крайкома КПСС Хабаровского края Алексея Чёрного, но и заполучить дачку крайкома в пользование.

И всё же мы считаем, эта мелкобуржуазная страсть к номенклатурному уюту сыграла не главную роль. Если бы Дегтярёв только хотел париться в парилке Чёрного, то комплекс выкупили бы напрямую у Газпрома.

И здесь в истории появляются два хабаровских предпринимателя с армянскими корнями и сомнительной репутацией Хачатрян Спартак Аристакович и Асратян Акоп Камоевич.

М. Дегтярев, А. Асратян, С. Хачатрян

О подельниках

Приговором Центрального районного суда города Хабаровска в 2014 году Акоп Асратян был признан виновным в покушении на присвоение и растрату в составе организованной группы по ч.4 ст. 160 УК РФ и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев без ограничения свободы со штрафом в 500 000 руб.

Суд, который закончился в 2014 году, постановил назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 5 лет. То есть до 2019 года Асратян считался осужденным по уголовной статье, связанной с присвоением и растратой имущества. А в 2021 г. Дегтярёв решил привлечь его к своей афере с “дачей Газпрома”.

Статья 160, по которой осудили Асратяна, называется так “Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному”.
Мы считаем, что в истории с “дачей Газпрома” произошло именно это — присвоение и растрата. Сейчас объясним, почему.

Дело 2014-го года, наверное, многие уже забыли. Но тогда концессионеры много раз провернули интересную и аморальную схему. Они находили малоимущих граждан, имеющих трёх и более детей, и за 5-30 тысяч рублей получали у них доверенность на право распоряжения имуществом. По этой доверенности подавали заявку на получение бесплатного земельного участка для строительства жилья. После подачи заявления чиновники сразу же оформляли этим семьям участки в собственность. И землю продавали Асратяну. Таким образом негодяи провернули аферу с 28 участками в Хабаровске, а ещё два участка не успели оформить. Каждый из участков тогда оценивался около 1300000 руб., а мог быть продан гораздо дороже.

Отдаёшь несчастным беднякам 30000 рублей и получаешь полтора миллиона. Вот на эти «5000 процентов» банда и жила. Ущерб Хабаровскому краю от этой аферы суд оценил более чем в 40 миллионов рублей.

По делу о присвоении земельных участков для многодетных семей помимо Асратяна были осуждены министр правительства Хабаровского края Давиденко, заместитель начальника управления Поздеев и риэлтор. Дело Асратяна рассматривалось отдельно – видимо, он совершил явку с повинной.

Кто такой Акоп Асратян? Это уроженец небольшого армянского села Востан, который получил гражданство России в 2005 году. Он владеет рестораном «Ани».

Уголовное дело А. Асратяна на сайте Центрального райсуда Хабаровска

Интересный факт: все приговоры по афере с землей для многодетных семей имеются на сайтах судов. Только нет на сайтах судов приговора в отношении самого Асратяна. Кто-то очень могущественный не хочет портить биографию хозяину “Ани”?

Афера с земельными участками, согласно приговора суда, началась в ресторане Асратяна “Ани” по адресу ул. Аэродромная, 16, в Хабаровске — подельники там и познакомились, и придумали способ кражи земли.

Обращение редакции Sopka.media:
Друзья! Делать расследования сложно и дорого.
Мы просим вас поддержать нашу работу: подпишитесь на наш Ютуб-канал и наши аккаунты в Телеграм и Инстаграм, распространите это расследование. Вы также можете отправить нам донат.
Ещё вы можете помочь в нашей работе, отправив нам любую информацию для новых расследований на почту BlackBox-DV@proton.me

ООО «Золотой мост» сейчас принадлежит Юре Меружановичу Мурадяну, но раньше она принадлежала Хачатряну, он же её и возглавлял. Мурадян – это номинал Хачатряна. Мурадян, например, возглавляет ООО «Горные ключи» братьев Хачатрянов. Он же возглавляет ООО «Президент-Сервис» Хачатряна. Мурадян поучаствовал и в афере Хачатряна с «Хорской бурёнкой».

А как с этим связана «фирма-прокладка»?

Поэтому мы считаем, что ООО «Золотой мост» было обычной прокладкой в афере с «дачей Газпрома». Дегтярёв, Хачатрян и Асратян изначально так и задумали: оформить покупку на «Золотой мост», а потом перерегистрировать на концессионеров. Обычно таким образом поступают, чтобы обезопасить конечного бенефициара от претензий. Асратян и Хачатрян стали «добросовестными приобретателями». А вот продажу краю уже произвели через них, чтобы вывести деньги.

Дачу Газпрома купило ООО “Золотой мост” всё у того же Газпрома за 117 миллионов рублей. Это все фактические расходы концессионеров. А продали краю за 650 миллионов. Итого чистая прибыль Дегтярёва, Асратяна и Хачатряна 533 миллиона рублей. Ай да, Мишка, ай да сукин сын!

Но это ещё не всё…

Неожиданное место. Мы летим в Комсомольск-на-Амуре. Да, а как вы думали. Даже если Дегтярёв и отдыхает либо живёт на “даче Газпрома”, для души, так сказать, в чисто мужской компании он проводит время недалеко от Комсомольска. Это место называется “Шарголь”. Здесь расположен краевой молодёжный центр с двумя коттеджами класса люкс “Красная шапочка” и “Бурундук”. Базу отдыха «Шарголь», ранее принадлежавшую авиастроительному заводу Комсомольска-на-Амуре, в 2018 году передали в краевую собственность, и она стала подразделением Дома молодёжи.

Нас интересует “Красная шапочка”. Вот здесь Дегтярёв и уединяется со своим армянским другом, записанным у некоторых под кодовым именем “Дырка”. И не только с ним. В “чисто мужских посиделках” участвует и неизменный спутник Дегтярёва, а ныне вице-губернатор Хабаровского края.

Это, конечно, случайное совпадение, то, что у Дегтярёва друг-армянин и соучастники самой крупной из известных на сегодня афер Дегтярева – армяне. Но можно предположить, что друг и концессионеры связаны между собой.

Куда делись деньги?

Как разделили деньги? По нашим данным, деньги были потрачены на оплату за дачу Газпрома. Да, Хачатрян и Асратян не могли сами заплатить и 117 миллионов рублей. Асратян вообще хронический должник. Собственно, часть денег Асратян потратил на уплату своих долгов. А примерно 60% от стоимости Дачи Газпрома, по нашим оценкам, были обналичены и исчезли в неизвестном направлении.

Или в известном?

Губернатор живёт на ворованное?!

Дегтярёв и его семья всегда жили не по средствам. Достаточно вспомнить расследование Алексея Навального о том, как Дегтярёв, отработав спойлером на выборах мэра Москвы в 2013 году, вдруг обзавёлся домиком под Москвой, который тогда Алексей Навальный оценил в 100 миллионов рублей.

Потом Дегтярёв объяснял происхождение этого невиданного богатства по-разному: родители продали пару квартир в Самаре и смогли себе позволить такой элитный дом. А в интервью ТАСС в 2022 году (смотрите отрывки на канале Pastukhov.info) рассказывал, что родители вывезли из латиноамериканских стран, где они работали врачами, «до миллиона долларов». Интервьюер из ТАССа напомнил Дегтяреву, что вывозить валюту в таких количествах советские граждане не могли. Валюту тогда надо было сдавать в советское посольство и получать зарплату и небольшую добавку в виде валютных чеков магазинов “Березка”. Однако же Дегтярёв стоял на своём – нет, они сумели спрятать и вывезти. В СССР за незаконные валютные операции полагалось жестокое наказание – вплоть до расстрела. По Дегтярёву получается: его родители – отчаянно смелые валютчики.

Сведения о доходах и имуществе отца М. Дегтярёва на выборах 2010 года

Конечно, Дегтярев врал. Его отец Дегтярев Владимир Иванович в 2010 г. участвовал в выборах в городскую думу Самары и тогда представил декларацию о своих доходах и имуществе. Всё что у него было на тот момент: 1 194 000 руб. — это доходы и счета в банках и 157 кв метров жилплощади в Самаре. Никакого миллиона долларов и в помине нет. Нет и у матери — имущество супругов является общей долевой собственностью.

Помимо загородного дома в 2018 году, опять же отработав спойлером на выборах мэра Москвы, Дегтярёв получил от мэрии квартиру по льготной цене – за 20 миллионов рублей и купил жене Мерседес-Бенц GLS 350, 2017 года, за 6 миллионов рублей. Если вечно проигрышное участие в выборах мэра столько стоит, то сколько же должен Дегтярёв получить за фиглярство на губернаторской должности?!

И сейчас Дегтярёв живёт не по средствам: за 2020-2022 годы губернаторства его доход составил 25 млн. 800 тыс. рублей, а его супруги 1,5 млн. рублей. Вместе с тем 15 марта 2022 году семья Дегтяревых купила квартиру площадью 157.1 кв.метра в престижном центре Москвы, по адресу: ул. Малая Полянка, 12А. Мы оцениваем эту квартиру в 60 млн.рублей. Ещё он прикупил и машину BMW X7 2020 года выпуска — примерно за 9 млн. рублей. Ни жена, ни престарелые родители на тот момент не имели сколько-нибудь существенных доходов.

А ведь ещё Дегтярев оплатил первоначальный взнос и платит ежемесячно по ипотеке на квартиру, которую семья купила на ул. Тургенева, д. 55, в Хабаровске. Мы оцениваем стоимость этой квартиры в 20 млн. руб.

Конечно, из этих расходов нужно вычесть две квартиры, которые семья продала за этот период в Москве. Но они стоили гораздо дешевле и сальдо всё равно не сходится. Проданные в Москве квартиры мы оцениваем в 31 миллион руб.

Если Дегтярев всё это время не ел, не пил, не покупал ничего, а только тратил деньги на покупку недвижимости, то разница примерно 10 миллионов рублей. А ведь у него четверо детей — вы знаете, какие на детей расходы. Дегтяревские отпрыски ходили в престижный частный садик и элитную школу.

А ещё содержание дома и участка под Москвой и родителей, которые получают небольшие пенсии.

С таким счастьем и на свободе

Казалось бы, зачем ворошить старое дело о воровстве земли для многодетных семей?

Понятно, что Асратян – ранее судимый уголовник с мутным прошлым, нашёл Дегтярёва, они договорились и похитили около 500 миллионов рублей. Но вот, что мы выяснили: земли, похищенные через схему с многодетными семьями, до сих пор не возвращены государству! Они находятся в собственности Асратяна и Товмасяна.

Товмасян — это родственник и ещё один номинал Асратяна. В приговоре по делу Давиденко и Поздеева от 3 февраля 2016 года сказано: “Он приходится Асратяну родственником. Был случай когда в 2012 году Асратян уезжал и попросил его оформить на себя несколько земельных участков, на что он ответил согласием. Сколько на него было оформлено земельных участков он точно не помнит, примерно более 10 штук. Согласно договоренности с Асратяном, он должен был переоформить на него земельные участки по возвращению в город последнего”.

Приговоры прозвучали, запрет на действия с этой землёй суды наложили. Прошло шесть лет – а землю край назад так и не получил.

Ещё раз напомню: суд оценил ущерб от этой аферы Асратяна в 40 миллионов рублей в 2016 году. Сейчас эта земля в экологически чистой части Хабаровска стоит ещё дороже. Асратян с 2012 года околачивает краевой бюджет как липку – и ничего, с таким счастьем на свободе. А российское гражданство он получил всего лишь в 2005 году.

Почему в афере поучаствовал Газпром?

Семья Дегтярёвых давно как-то связана с газовой отраслью. Мать Дегтярёва Светлана в разные годы была соучредителем разных фирм с говорящими названиями: ООО «Еврогаз-Стандарт», «Еврогазстрой», «Нефтегазовое оборудование».

Почти все эти фирмы уже ликвидированы. Невозможно установить, чем они занимались – кто-то планировал строительство автомобильной газовой заправочной станции, кто-то, видимо, выполнял небольшие подряды, но семья всегда тянула жадные ручонки к деньгам государственной компании. И в 2021 году таки дотянулась.

Дегтярёвы хапают всё, что дают. Евростандарт получил от города Самары участок в аренду под строительство газовой заправочной станции. И несколько лет не платил арендную плату. Дегтяревы же привыкли брать от государства, а не давать ему.

Одна из фирм, в которой мать хабаровского губернатора была соучредителем, урвала себе земли сельхозназначения. Но не использовала их. С этой фирмой даже судилось областное министерство сельского хозяйства.

Трагедия «Хорской бурёнки»

Ну а что же ещё один концессионер армянского происхождения Спартак Аристакович Хачатрян? У нас есть что сказать и про него. Это активный участник приватизационных процессов в Хабаровском крае. Самая известная схема, в которой он поучаствовал, – это приватизация и китаизация АО «Хорское» в районе имени Лазо. В 2017 году Абрам Аристакович Хачатрян и Спартак Аристакович Хачатрян сговорились и разыграли на торгах борьбу за АО «Хорское».

Через год номинальный владелец ООО «Хабаровский аграрий» Хачатряна продаёт акции компании, которая принадлежит китайцам. В 2018 году лес, сады и огороды жителей села Могилевка в районе имени Лазо неожиданно пожелтели. Как выяснилось — в результате обработки соевых полей ООО «Хорская буренка» химикатами. Результаты лабораторных исследований при проверке Россельхознадзором и прокуратурой показали, что поражение растений произошло из-за сноса ветром гербицида «Анаконда».

В 2019 году около предприятия, которое теперь называется «Хорская бурёнка», обнаруживают секретный скотомогильник. Оказалось, что коровы просто умирали то ли от болезней, то ли от голода, а предприятие засеяло свои земли соей. Посевы сои увеличили в четыре раза, а зерновые для коров не сеяли совсем.

То есть Хачатрян тогда тоже поработал прокладкой для китайских бизнесменов. Известно «соевое проклятие» Дальнего Востока: соя крайне агрессивно воздействует на почву и окружающую экосистему при выращивании. Поэтому площади под неё надо ограничивать.
По нормам, соя в структуре посевных не должна занимать более 30 процентов, потому что она разрушает почву, ведет к ее истощению, деградации. Под нее вносятся жесткие гербициды, после которых два-три года вообще ничего из овощных нельзя сеять. И фермеры это знают.
Но выгода пересиливает любой здравый смысл — вся соя уходит на экспорт в Китай.

Стали поступать жалобы от жителей и губернатору Сергею Фургалу. Тогда чиновники спохватились и краевое управление УФАС нашло нарушения в проведении торгов в 2017 году, на которых победил Хачатрян, который тогда явно действовал в интересах китайцев (отрывок видео).
В 2020 году УФАС выиграло суд и акции АО «Хорское» должны были вернуться в собственность Хабаровского края. Об этой победе неоднократно рапортовало местное телевидение. А потом вдруг замолчало…
Апелляционная инстанция отменила решение и постановила, что Хачатрян законный приобретатель. Оказалось, что чиновники пропустили срок исковой давности, да и опротестовывать надо было не итоги торгов, а само постановление о проведении аукциона. Вот такая мрачная история только одной приватизации Хачатряна.

Итоги

Михаил Дегтярёв приехал в Хабаровский край из-за желания президента Путина наказать строптивых граждан, которые посмели иметь своё мнение, посмели выбирать, кого хотят, а потом ещё и отстаивать свой выбор. Здесь он подружился с жуликами всех мастей, да ещё и привёз с собой “Дырку” и прочих. Один из самарских выдвиженцев Дегтярёва так обрадовался, что его, уличного хулигана, ставят министром, что на радостях стал просить блогеров удалить информацию о себе. Но это совсем другая история…

И вот эта наспех сколоченная дегтяревская банда похитила деньги из краевого бюджета. Через нехитрую схему с приватизацией и обратной продажей государству. Это не единственная история про “дегтярёвских”, которую хочется рассказать. За все свои делишки они ответят, когда этот шатающийся режим падёт.

Но и сейчас их можно привлечь к ответу… Они не заплатили налоги с этой сделки. Да, это смешно, но с наворованного тоже надо платить налоги.

Все расследования Sopka.media читайте здесь.


Опубликовано

в

от